MANFAAT DAUN SINGKONG UNTUK KESEHATAN

Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran (sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Singkong).

Masyarakat Indonesia mengenal yang namanya Singkong baik bentuk umbinya maupun tanamannya. Tanaman Singkong mudah didapatkan diseluruh daerah di Indonesia karena mudah untuk tumbuh subur ditanah air terutama yang beriklim tropis dengan kondisi kering ataupun lembab. Selain banyak manfaatnya dalam beraneka jenis masakan, ternyata daun singkong juga memiliki manfaat dan khasiat daun singkong sebagai pengganti obat-obatan kimia atau untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Khasiat daun singkong diperoleh karena kandungannya yang kaya akan berbagai vitamin dan protein penting yang dibutuhkan tubuh, kalsium, fosfor, lemak, kalori, zat besi dan masih banyak lagi.

Selain banyak manfaat dan khasiat daun singkong dalam beraneka jenis masakan, ternyata daun singkong juga dimanfaatkan sebagai pengganti obat-obatan kimia atau untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Khasiat daun singkong diperoleh karena kandungannya yang kaya akan berbagai vitamin dan protein penting yang dibutuhkan tubuh, kalsium, fosfor, lemak, kalori, zat besi dan masih banyak lagi.

Berikut beberapa Manfaat Daun Singkong untuk Kesehaan tubuh kita seperti yang saya kutip dari salah satu blog, antara lain :

Untuk mengobati Penyakit encok
Kebanyakan orang mengatkan penyakit ini apabila kambuh akan menyebabkan rasa sakit yang luar biasa. Penyakit encok bisa meyerang bagin tubuh dimana-mana secara acak. Daun Singkong dipercaya bisa menyembuhkan penyakit encok ini

Caranya adalah sebagai berikut:
Sediakan daun singkong 5 lembar dan kapur sirih secukupnya. Campurkan daun singkong dan kapur sirih kemudian di remas-remas sampai hancur, apabila sudah hancur maka oleskan ramuan tersebut ke bagian tubuh yang terkena encok.

Manfaat lainnya bagi kesehatan dan penyembuhan berbagai penyakit:
Mengkonsumsi daun singkong secara teratur dan tidah berlebihan akan mencegah berbagai penyakit antara lain : mencegah sakit kepala, diare, kanker, tumor dan melancarkan aliran darah dalam tubuh.

Ubi kayu atau Singkong adalah jenis umbi-umbian bernama latin “Manihot Utilissima” yang memiliki kandungan tinggi zat untuk menetralisir dan mencegah beberapa penyakit. Agar mudah mengkonsumsi daun singkong, anda boleh jadi menanamnya di sedikit halaman rumah atau bisa juga membeli di pasar tradisional. Karena daun singkong banyak dijual secara dengan diikat. Maka penanaman melalui steck lebih memudahkan anda sehingga bisa dipastikan setiap hari dapat membuat tumis daung singkon atau lalapan sayur singkong yang lezat dan mantap.

Singkong yang juga akrab disebut ketela pohon sejak dahulu sudah menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia. Apabila kita menyebut kata Singkong, bayangan kita mungkin adalah singkong goreng, singkong rebus atau peyem singkong yang semuanya adalah makanan yang memiliki rasa lezat. Selain umbinya yang dapat dibuat anekan masakan secara kreatif oleh masyarakat kita, dan daun singkong dapat juga dimanfaatkan sebagai lalapan atau sayuran pelengkap lauk pauk makanan sehari hari. Di restaurant Padang sudah bisa dipastikan akan menjumpai daun singkong sebagai menunya salah satunya adalah tumis daun singkong.

Sekian Postingan Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan. Semoga tips ini bermanfaat untuk orang banyak dan memberikan gambaran baru kepada kita akan beragam manfaat sayuran disekitar kita yang selama ini belum kita sadari

Sumber Artikel : infoherbaltradisional.blogspot.com