MANFAAT UBI JALAR UNTUK KESEHATAN

Ubi Jalar
Hampir semua kita orang Indonesia tahu tanaman yang satu ini, selain bisa dibuat sayuran terutama daunnya, umbi ubi jalar bisa juga dibuat keripik dan beragam masakan lainnya. salah satu blog yang membahas tentang mengolah ubi jalar bisa di baca DISINI.

Di Luar negeri terutama beberapa negara di benua Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Namun, karena seringkali kita beranggapan ubi jalar sebagai makanan kampungan dan tidak bergengsi sehingga pemanfaat ubi tersebut agak jarang. Padahal manfaat yang dikandung ubi jalar untuk kesehatan sangat besar. Nilai gizinya bahkan lebih tinggi dibanding kentang, dan memiliki indeks glikemik rendah. Serat dan kandungan vitamin A pada ubi jalar pun tinggi, termasuk juga zat besi, folat, tembaga, dan mangan plus vitamin C, B2, B6, D, E dan biotin pun ada dalam makanan sederhana ini. 

Nah berikut beberapa manfaat lain dari Ubi Jalar seperti dilansir oleh situs Boldsky, silahkan disimak :

Ubi Jalar Dapat Mencegah kanker
Warna terang seperti ungu, oranye, dan merah pada ubi jalar adalah sumber karotenoid yang berupa beta karoten dan vitamin A. Zat ini memberi perlindungan pada paru dan mencegah terjadinya kanker paru serta kanker mulut.

Ubi Jalar Dapat Mengontrol gula darah
Indeks glikemik yang rendah pada ubi jalar membuat kadar gula darah seseorang tidak akan naik dalam waktu cepat. Jenis karbohidrat ini baik dikonsumsi oleh penderita diabetes dan mereka yang bermasalah dengan insulin.

Ubi Jalar Dapat Berfungsi sebagai Anti aging
Ubi jalar memiliki kandungan karotenoid tinggi, yang meningkatkan kekebalan tubuh. Juga mampu melawan radikal bebas serta membuat kulit lebih sehat dan tak mudah mengalami penuaan dini.

Ubi Jalar Dapat Merawat elastisitas kulit
Ini adalah efek dari tingginya vitamin C, yang menghasilkan produksi kolagen dimana ia menjaga elastisitas kulit.

Ubi Jalar Dapat Mencegah serangan jantung
Vitamin B6 dalam ubi jalar mengurangi homosistein kimia, yang mengarah pada pencegahan serangan jantung. Kalium yang ada dalam makanan ini pun memiliki fungsi sama, juga menstabilkan tekanan darah.

Ubi Jalar Dapat Mengurangi stres
Kalium juga mampu menurunkan tingkat stres, dan mengurangi kram otot.

Nah sekian postingan Manfaat Ubi Jalar untuk kesehatan sehingga dapat mengugah minat kita untuk mulai mengkonsumsi makanan sehat ini.

sumber Artikel : jaringnews.com