MANFAAT BUAH RAMBAI UNTUK KESEHATAN

Rambai (Baccaurea motleyana) adalah sejenis buah-buahan dan tumbuhan penghasilnya yang tumbuh liar atau setengah liar di kebun-kebun Asia Tenggara, seperti Thailand, Malaysia, dan Indonesia (terutama Sumatera dan Kalimantan). Rambai masih berkerabat dekat dengan menteng/kepundung, bahkan sering tertukarkan. Perbedaannya adalah bahwa bunga dan buah menteng tumbuh di ujung dahan. Selain itu, rambai relatif lebih manis. Di Thailand ia dikenal sebagai mafai-farang (sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Rambai

Tak banyak orang yang tahu mengenai jenis buah yang satu ini. Banyak orang menganggapnya sebagai buah duku. Namun setelah dicoba, ternyata daging buah rambai tak semanis buah duku. Lalu sebagian orang lagi berasumsi bahwa ini adalah buah menteng karena rasanya manis-manis asam. Namun, ketika dilihat dari pohonnya, ternyata berbeda sama sekali dengan pohon menteng. Lalu, buah apakah ini?

Jika Anda pernah berkunjung ke Sumatera atau Kalimantan, pasti telinga Anda akan terbiasa mendengar kata rambai. Berikut beberapa Manfaat Buah Rambai seperti yang saya ambil dari postingan di salah satu blog buahsayuran :

Sebagai bumbu pengganti asam
Di daerah Pulau Bangka Belitung, buah ini biasa digunakan untuk campuran masak ikan. Rasa sensasi manis dicampur dengan sensasi segarnya rasa asam pada buah yang memiliki diameter rata-rata dua hingga lima cm ini dimanfaatkan sebagai pengganti buah asam.

Dibuat menjadi manisan
Buah khas di daerah tropis ini juga dapat dimanfaatkan menjadi manisan buah. Rambai memang cocok dijadikan manisan karena teksturnya yang empuk dan rasanya yang asam manis. Caranya, dengan merebus daging buah hingga matang lalu direndam dengan air gula. Manisan ini dapat awet hingga berminggu-minggu jika disimpan di lemari es.

Dibuat menjadi selai
Rasanya yang asam manis menjadikan buah ini cocok dijadikan selai layaknya selai stroberi atau selai bluberi. Sebagai penggemar selai, tak ada salahnya memanfaatkan buah ini sebagai selai. Caranya hanya dengan menghaluskan daging buah ini dengan blender, jika ingin lebih praktis, lalu dipanaskan hingga menjadi selai yang nikmat. Anda juga dapat mencampurkan gula atau madu secukupnya serta menambahkan satu hingga dua sendok makan jus lemon agar rasa selai lebih enak.

Sekian postingan Manfaat Buah Rambai, Semoga memberikan gambaran baru kepada kita akan keberagaman buah-buahan Indonesia dan manfaatnya yang selama ini belum kita sadari

Sumber Artikel  :  http://manfaat-buahsayuran.blogspot.com