MANFAAT SINGKONG UNTUK KESEHATAN

Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. (Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Singkong). 

Siapa tak kenal singkong? Tanaman ini bisa dikatakan sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Bukan hanya umbinya yang memiliki rasa yang khas, namun daun singkong pun bisa disulap menjadi sayuran yang sangat nikmat.

Sebagai penganan, umbi singkong diminati hampir di semua wilayah di Tanah Air. Umbi singkong juga dikenal sebagai makanan pokok di daerah tertentu. Di beberapa daerah, singkong (Manihot utilissima) dikenal dengan berbagai nama, seperti ubi kayee (Aceh), kasapen (Sunda), tela pohong (Jawa), tela belada (Madura), lame kayu (Makassar), pangala (Papua), dan lain-lain.

Berikut beberarpa Manfaat Singkong Untuk Kesehatan :

Orang Indonesia sangat familiar dengan jenis makanan kaya karbohidrat ini, banyak yang belum tahu kalau sebenarnya jenis makanan ini memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan manusia. Beberapa manfaat dari singkong adalah sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan dapat meningkatkan nafsu makan. Selain itu singkong juga bisa menyembuhkan beberapa penyakit.

Singkong memiliki banyak khasiat bagi kesehatan, Manfaat Singkong juga dikenal sebagai umbi yang memiliki khasiat anti oksidan, anti kanker, anti tumor, dan dapat meningkatkan nafsu makan. Tak hanya itu, singkong juga berkhasiat mampu menyembuhkan beragam penyakit :

Rematik.
Untuk mengobati rematik, pengobatan dengan singkong bisa dari dalam maupun luar. Pada pemakaian luar, gunakan daun singkong lima lembar ditambah 15 gram jahe. Lalu aduk dan oleskan pada tubuh.
Untuk pengobatan dari dalam, gunakan 100 gram batang singkong, serai, garam, jahe 15 gram. Semua bahan tersebut direbus dengan 1000cc air hingga menjadi 400 cc, saring. Minum sebanyak 200cc sekali dalam sehari. Lakukan selama dua hari.
 
Demam.
Rebus 60 gram batang singkong dan 300 gram daun singkong dengan 800 cc air. Biarkan rebusan menyusut sampai 400 cc, saring dan minum. Untuk hasil maksimal, harus meminumnya dua kali sehari.

Luka.
Singkong juga dapat digunakan untuk mengobati luka yang telah memasuki tahap infeksi.
Caranya :  Tumbuk batang singkong yang masih segar, lalu boreh di daerah yang luka. Boleh juga dibalut lagi dengan perban. Untuk luka yang disebabkan oleh benda panas, singkong dapat diparut dan diperas. Kemudian olesi di daerah luka. Lakukan hingga luka mengering.

Diare.
Untuk mengobati diare atau sakit perut, coba deh gunakan daun singkong. Caranya dengan merebus tujuh lembar daun singkong, dengan 800 cc air, biarkan hingga menyusut 400 cc, saring dan minum.

Sakit Kepala.
Minum obat sakit kepala terlalu banyak juga tidak baik untuk kesehatan. Oleh karena itu, sebaiknya coba cara alami dengan menumbuk daun singkong sampai halus, lalu menaruhnya di atas kepala untuk kompres.

Beri-beri.
Beruntung bagi mereka yang gemar menyantap daun singkong, karena akan terhindar dari penyakit ini. Namun, bagi yang sudah terkena penyakit beri-beri, harus mengonsumsi 200 gram daun singkong rebus seperti sayuran segar.

Meningkatkan Stamina.
Untuk meningkatkan stamina, campurkan 100 gram singkong, 5 butir angco (sejenis kurma Tiongkok), dan air. Untuk menghindari rasa pahit, tambahkan sedikit madu.

Sumber Artikel : http://www.doktergaul.com/blog/7-khasiat-singkong-untuk-kesehatan-anda/2365.html#_