Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.
Tanaman kentang asalnya dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi.
Tanaman kentang asalnya dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi.
Menurut sejarahnya, kentang berasal dari lembah-lembang dataran tinggi di Chili, Peru, dan Meksiko. Jenis tersebut diperkenalkan bangsa Spanyol dari Peru ke Eropa sejak tahun 1565. Semenjak itulah, kentang menyebar ke negara-negara lain -termasuk Indonesia-. Menurut catatan awal di Indonesia, tumbuhan ini mulai ada semenjak tahun 1794, dimulai dengan penanaman di sekitar Cimahi. Semenjak itu, kentang dapat ditemui pula di Priangan dan Gunung Tengger. Pada tahun 1812, kentang sudah dikenal dan dijual di Kedu. Sedangkan, di Sumatera tumbuhan ini dikenal setahun sebelumnya, 1811. Kentang tumbuh di pegunungan dengan ketinggian antara 1000 mdpl hingga 2000 mdpl, pada tanah humus. Tanah bekas letusan gunung berapi yang berstruktur remah lebih disukai.
Berikut beberapa Manfaat Kentang Bagi Kesehatan yang saya kutip dari salah satu situs online yang dirangkum dari berbagai sumber.:
Kaya akan serat
Seperti layaknya kacang-kacangan yang memiliki banyak serat, kentang diketahui mengandung banyak serat di dalamnya yang baik untuk dikonsumsi setiap hari. Serat dibutuhkan tubuh agar sistem pencernaan berjalan lancar, bila pencernaan bekerja secara maksimal maka sistem metabolisme akan meningkat dan berimbas pada naiknya tingkat kesehatan kita. Biasakan untuk mengkonsumsi makanan ini setidaknya 4 kali seminggu agar kebutuhan tubuh akan serat dapat terpenuhi dengan baik.
Mencegah penyakit
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi kentang dapat menurunkan resiko seseorang terhadap kanker dan baik untuk organ jantung. Selain itu, kandungan B6 yang tinggi dalam kentang berguna untuk mencegah terjadinya kerusakan pada sistem saraf.
Baik untuk pasien diabetes
Meskipun banyak yang menduga bahwa kentang dapat meningkatkan kadar gula dalam darah seseorang, namun faktanya adalah belum ada penelitian pada manusia tentang pengaruh index glisemik pada diabetes.
Untuk perawatan kulit
Karena kentang mengandung vitamin C seperti tomat, maka kita bisa menggunakannya untuk perawatan kulit. Cukup oleskan secara merata ke kulit dan diamkan selama beberapa menit lalu bilas. Kentang juga sering dijadikan bahan dasar pembuatan masker.
Mengurangi peradangan
Peradangan bisa terjadi pada seseorang baik pada organ dalam maupun pada organ luar. Untuk mengatasi peradangan yang terjadi di bagian dalam tubuh atau pencernaan dan usus, kita bisa mengkonsumsi kentang untuk meredakannya. Jika peradangan tersebut terjadi di bagian luar tubuh maka kita bisa menggosokkannya ke bagian yang bermasalah tersebut.
Baik untuk otak
Mengandung zat besi dan tembaga tentu saja bisa dimanfaatkan untuk perbaikan sel saraf dan menjaga kesehatan otak seseorang.
Meredakan batu ginjal
Salah satu penyebab batu ginjal adalah naiknya kadar asam urat dalam darah. Untuk meringankan penyakit ini dokter pada umumnya menganjurkan pasiennya agar mengkonsumsi lebih banyak kentang.
Mengurangi stress
Vitamin B6 yang ada dalam kentang terbukti ampuh dalam memberikan efek rileks pada seseorang dan efektif dalam meredakan stress yang sedang melanda.
Sekian Postingan Manfaat Kentang untuk Kesehatan, semoga bermanfaat bagi kita semua.
Sumber Artikel : janggleng.com
Berikut beberapa Manfaat Kentang Bagi Kesehatan yang saya kutip dari salah satu situs online yang dirangkum dari berbagai sumber.:
Kaya akan serat
Seperti layaknya kacang-kacangan yang memiliki banyak serat, kentang diketahui mengandung banyak serat di dalamnya yang baik untuk dikonsumsi setiap hari. Serat dibutuhkan tubuh agar sistem pencernaan berjalan lancar, bila pencernaan bekerja secara maksimal maka sistem metabolisme akan meningkat dan berimbas pada naiknya tingkat kesehatan kita. Biasakan untuk mengkonsumsi makanan ini setidaknya 4 kali seminggu agar kebutuhan tubuh akan serat dapat terpenuhi dengan baik.
Mencegah penyakit
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi kentang dapat menurunkan resiko seseorang terhadap kanker dan baik untuk organ jantung. Selain itu, kandungan B6 yang tinggi dalam kentang berguna untuk mencegah terjadinya kerusakan pada sistem saraf.
Baik untuk pasien diabetes
Meskipun banyak yang menduga bahwa kentang dapat meningkatkan kadar gula dalam darah seseorang, namun faktanya adalah belum ada penelitian pada manusia tentang pengaruh index glisemik pada diabetes.
Untuk perawatan kulit
Karena kentang mengandung vitamin C seperti tomat, maka kita bisa menggunakannya untuk perawatan kulit. Cukup oleskan secara merata ke kulit dan diamkan selama beberapa menit lalu bilas. Kentang juga sering dijadikan bahan dasar pembuatan masker.
Mengurangi peradangan
Peradangan bisa terjadi pada seseorang baik pada organ dalam maupun pada organ luar. Untuk mengatasi peradangan yang terjadi di bagian dalam tubuh atau pencernaan dan usus, kita bisa mengkonsumsi kentang untuk meredakannya. Jika peradangan tersebut terjadi di bagian luar tubuh maka kita bisa menggosokkannya ke bagian yang bermasalah tersebut.
Baik untuk otak
Mengandung zat besi dan tembaga tentu saja bisa dimanfaatkan untuk perbaikan sel saraf dan menjaga kesehatan otak seseorang.
Meredakan batu ginjal
Salah satu penyebab batu ginjal adalah naiknya kadar asam urat dalam darah. Untuk meringankan penyakit ini dokter pada umumnya menganjurkan pasiennya agar mengkonsumsi lebih banyak kentang.
Mengurangi stress
Vitamin B6 yang ada dalam kentang terbukti ampuh dalam memberikan efek rileks pada seseorang dan efektif dalam meredakan stress yang sedang melanda.
Sekian Postingan Manfaat Kentang untuk Kesehatan, semoga bermanfaat bagi kita semua.
Sumber Artikel : janggleng.com