MANFAAT CABE RAWIT UNTUK KESEHATAN

Cabai rawit atau cabai kathur, adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Selain di Indonesia, ia juga tumbuh dan populer sebagai bumbu masakan di negara-negara Asia Tenggara lainnya. Di Malaysia dan Singapura ia dinamakan cili padi, di Filipina siling labuyo, dan di Thailand phrik khi nu. Di Kerala, India, terdapat masakan tradisional yang menggunakan cabai rawit dan dinamakan kanthari mulagu. Dalam bahasa Inggris ia dikenal dengan nama Thai pepper atau bird's eye chili pepper. Buah cabai rawit berubah warnanya dari hijau menjadi merah saat matang. Meskipun ukurannya lebih kecil daripada varietas cabai lainnya, ia dianggap cukup pedas karena kepedasannya mencapai 50.000 - 100.000 pada skala Scoville. Cabai rawit biasa di jual di pasar-pasar bersama dengan varitas cabai lainnya. (Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Cabe_rawit

Di Indonesia, pemakaian cabe rawit digunakan hampir di semua olahan masakan apalagi bagi pecinta pedas, cabe rawit adalah yang paling utama yang dicari ketika makan baik ketika makan gorengan. Tidak hanya rasanya enak, rupanya cabe rawit juaa memiliki banyak manfaat kesehatan kita. Seperti yang saya dapatkan dari salah satu situs, berikut beberapa Manfaat Cabe Rawit Untuk Kesehatan

Meningkatkan sirkulasi darah
Cabe rawit meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh. Yang pada akhirnya dapat membantu mencegah masalah tekanan darah rendah. Hal ini juga membantu untuk mencegah masalah kebekuan darah.

Membantu dalam nyeri otot

Cabe rawit kaya akan zat capsaicin, zat ini dapat membantu untuk meringankan masalah kejang dan nyeri otot. Hal ini juga membantu untuk meringankan nyeri sendi dalam kondisi arthritis.

Membantu detoksifikasi
Cabe rawit dikenal sebagai stimulan peredaran darah untuk tubuh. Ini membantu untuk membantu sistem pencernaan tubuh. Ini membantu dalam proses pembersihan dan detoksifikasi, membantu untuk mengeluarkan keringat berlebihan, yang juga merupakan baik untuk detoksifikasi.

Membantu menurunkan berat badan
Cabe rawit ini kaya antioksidan, yang membantu untuk meningkatkan tingkat metabolisme tubuh. Mengkonsumsi cabe rawit dalam menu diet dapat juga membantu dalam menurunkan berat badan dan membakar kelebihan lemak dari tubuh.

Mempertahankan kesehatan jantung
Cabe rawit membantu untuk menurunkan kadar kolesterol buruk dari tubuh. Yang pada akhirnya mencegah risiko penyakit jantung. Cabe rawit ini juga membantu untuk menurunkan tekanan darah tubuh, sehingga memberikan manfaat untuk kesehatan jantung.

Membantu dalam Alergi
Cabe rawit memiliki sifat anti-inflamasi, yang membantu dalam kondisi alergi kulit. Hal ini juga membantu untuk meringankan rasa sakit yang disebabkan oleh kondisi arthritis.

Membantu mengobati pilek dan flu
Cabe rawit membantu mengurangi pembentukan lendir padat yang menyebabkan pilek dengan adanya zat capsaicin yang terkandung di dalamnya. Sehingga cabe rawit dapat juga melegakan hidung yang tersumbat.

Sekian postingan saya tentang Manfaat Cabe Rawit untuk kesehatan, semoga menambah wawasan kita tentang manfaat beragam bumbu dapur yang ada disekitar kita.

Sumber Artikel : indotopinfo.com