MANFAAT BUAH MANGGA UNTUK KESEHATAN

Kebetulan mangga dikebun BLK Maritim tempat saya mengajar sedang berbuah, dan penasaran akan apa manfaatnya, maka hasil cari mencari digoogle ketemulah manfaat mangga untuk kesehatan yang akan saya bagikan untuk pembaca sekalian. Mari disimak semoga bermanfaat untuk kita semua.

Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae. Nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.  Nama buah ini berasal dari Malayalam maanga. Kata ini dipadankan dalam bahasa Indonesia menjadi mangga; dan pada pihak lain, kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain. Nama ilmiahnya sendiri kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”. Berasal dari sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurangnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, seperti pelem atau poh (Jw.). (Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Mangga)

Mangga tidak hanya enak, ternyata buah mangga yang gampang tumbuh di daerah tropis ini juga mempunyai manfaat untuk  kesehatan yang banyak. Mangga mengandung vitamin dan mineral penting bagi tubuh kita, mencegah penyakit berbahaya dan menjaga tubuh kita sehat dan bugar.
Berikut beberapa manfaat buah mangga untuk kesehatan yang sempat saya kutip dari situs lain :

Menurunkan Risiko Kanker. 
Mangga mengandung serat larut bernama pektin. Sebuah lembaga penelitian menemukan bahwa pektin mengurangi aksi protein yang disebut galectin 9, yang terdapat dan berperan penting dalam sel kanker. Senyawa lupeol yang terdapat di mangga dapat menekan sel tumor kanker prostat. Kemungkinan kanker saluran pencernaan juga dapat dikurangi dengan asupan serat yang banyak.

Bermanfaat untuk Penderita Anemia. 
Mangga mengandung zat besi yang sangat baik bagi penderita anemia. Mangga juga bermanfaat bagi wanita hamil karena mereka memerlukan zat besi yang banyak.

Menambah Berat Badan. 
Merasa kurus? Ingin menaikkan berat badan? maka mangga dapat menjadi solusi untuk menambah berat badan Anda. 100g buah mangga mengandung sekitar 85 kalori. Tidak hanya itu, mangga juga mengandung pati yang diubah menjadi gula dan dapat membantu menaikkan berat badan.

Kandungan Vitamin A, C dan E. 
Mencegah serangan jantung juga merupakan salah satu manfaat mangga. Mangga mengandung vitamin A, vitamin E dan selenium yang dapat mencegah penyakit jantung dan menjaga kadar kolesterol rendah. Vitamin E dalam buah mangga tidak hanya membantu jantung tetapi juga meningkatkan dorongan seks. Teorinya adalah bahwa Vitamin E membantu sistem hormonal berfungsi dengan baik dan meningkatkan dorongan seks. Vitamin C bersama dengan kalsium, dikatakan dapat menyembuhkan dan mencegah perdarahan internal.

Membantu Pencernaan. 
Mengurangi asam dan membantu pencernaan adalah beberapa manfaat mangga. Mangga mengandung enzim yang dapat membantu pencernaan. Ester, terpen dan aldehida adalah beberapa bio-aktif yang terdapat pada mangga, yang bisa meningkatkan nafsu makan dan membantu pencernaan.

Mengobati Jerawat. 
Ingin kulit mulus tanpa jerawat, Gampang caranya kulit mangga ambil dagingnya dan terapkan pada kulit selama 10 menit kemudian bilas dengan air bersih. Mangga berkerja dengan membuka pori-pori yang tersumbat.

Sumber Artikel : http://dmherbal.blogspot.com/2012/10/manfaat-buah-mangga-untuk-kesehatan.html